Разработка мобильных приложений на iOS и Android любой сложности!
info@i-neti.ru
8 (800) 707-75-93
Мы в социальных сетях

8 (800) 707-75-93 - info@i-neti.ru

Мобильное приложение: от идеи до MVP

Почему MVP мобильного приложения помогает экономить деньги

MVP и прототип: практика разработки мобильных приложений

Мобильные приложения становятся неотъемлемой частью современных сервисов, и поэтому с необходимостью их разработки сталкивается все больше компаний.  При этом наилучших результатов удается добиться при использовании подхода MVP. Как это работает, и почему MVP нужен для 90% мобильных приложений, рассказывает Руслан Кафиатуллин, один из основателей компании Neti.  

Мобильные приложения нужны бизнесу, они помогают привлекать все больше клиентов, сохранять их лояльность, предоставляя более комфортные сервисы. Именно поэтому рынок мобильных приложений продолжает активно расти, как во всем мире, так и в России. По оценке NeoAnalytics, среднегодовой рост с 2014 по 2018 год составлял 15,2%, а к 2021 году темпы могут достигнуть 16% в год, а весь объем рынка – 64 млрд. рублей. А тот факт, что Россия отстает по темпам роста от мировых 30% позволяет ожидать дополнительной динамики в последующие годы.

Что такое MVP и чем он отличается от прототипа приложения?

Пока все новые и новые компании и общественные организации стремятся обзавестись своими мобильными приложениями, на повестку дня выходит вопрос, как именно лучше всего вести разработку, чтобы минимизировать затраты, а также создать максимально эффективный и удобный сервис для конечных пользователей.  

MVP (Minimum Vital Product) – это концепция, которая предполагает разработку приложения с базовым набором функций. Подготовив такое приложение, можно протестировать концепцию на реальных пользователях, получить первые оценки сервиса, узнать мнение целевой аудитории, ее ожидания по отношению к будущему приложению.

Очень важно понимать, что MVP – это не прототип мобильного приложения. Минимальная версия приложения подразумевает рабочий продукт, которым можно пользоваться, тогда как создание прототипа приложения – это подготовка набора экранов с формализованной логикой переходов между ними. То есть, когда дизайнер прорисовывает главный экран, личный кабинет, каталог, а также форму обратной связи, мы получаем прототип. А когда приложение работоспособно и го уже может скачать пользователь – это уже MVP. Оно отличается от полноценного приложения отсутствием дополнительных функций, таких как, например, возможности оплаты, встроенный чат, поиск по карте

То есть MVP может быть представлено практически с минимумом дизайна, а прототип, наоборот, отражает возможности оформления, но не позволяет оценить концепцию мобильного приложения в работе.

Когда заказчику приложения нужен MVP?

Конечно, MVP нужен не в каждой задаче. Например, очевидно, при разработке внутреннего приложения для считывания штрих-кодов с полок хранения товаров, есть четкое понимание целей проекта и разработку можно начинать сразу. Когда речь идет о приложениях для конечных пользователей, мы сталкиваемся с 4 категориями заказчиков. 

Уверенные. У первой категории уже все готово: они точно знают, что им нужно, нет сомнений, будут ли востребованы какие-то функции, готова серверная часть приложения – обработка и хранение данных. Свой или внешний дизайнер уже подготовил прототип, а это значит, что у приложения есть дизайн, продумана логика переходов. Таким клиентам логично сразу приступить к разработке, но их всего 10% от общей массы.

Подготовленные. Второй тип заказчиков приходят с готовой серверной частью, но могут показать только скетчи экранов или вообще не имеют представления о том, как должно выглядеть их приложения. В этом случае мы сначала готовим прототип по предоставленным наброскам. Стоимость создания прототипа мобильного приложения составляет порядка 30-50 тысяч рублей, но он помогает сократить объем будущей разработки. Например, если прототип нарисовать в Figma (специальная среда для создания визуальных элементов), то программист потом возьмет из него готовые элементы приложения, и трудозатраты на разработку снижаются в 2-3 раза, а вместе с ними – и стоимость проекта. Такая стадия готовности встречается примерно у каждого четвертого заказчика.

Вдохновленные. У третьей категории заказчиков есть идея, а иногда – также краткое ТЗ. При этом нет четкого понимания, как должны быть выстроены экраны, какой будет логика переходов, как будет выглядеть экран авторизации, как показывать карту и так далее. Именно здесь от MVP мобильного приложения будет максимальная польза. В таком проекте активное участие принимает руководитель проектов, аналитик и дизайнер. Иногда нужно разработать несколько прототипов, и только в процессе работы заказчик понимает, как будет выглядеть приложение. Таких заказчиков – большинство, и для них мы стараемся делать MVP, чтобы не вести разработку компонентов, которые могут оказаться ненужными. 

Внеземные. Четвертый тип заказчиков хотят получить что-то грандиозное, типа Avito или Yandex.Taxi. При этом бюджет составляет пару сотен тысяч рублей. Тут не поможет ни MVP, ни какие-либо другие этапы. Столь масштабные проекты требуют уже миллионных или миллиардных инвестиций. 

MVP = экономия

MVP – это современный способ выстраивания работ по созданию приложения, который помогает сформировать правильную концепцию и сэкономить деньги. Нередко заказчику удается снизить бюджет в разы, отказавшись от сомнительных функций, которые так и не потребовалось реализовать в будущем.

Приведу пример. Недавно к нам обратились с задачей запуска проекта аудиогида, который рассказывает в конкретных местах в городе по QR-кодам, которые заказчик планировал нанести на здание. При реализации полного спектра функций, включая интеграции, хранение данных на сервере, возможности оплаты in-app, стоимость проекта выходила более 600 тысяч рублей. А реализация MVP ограничивалась 150 тысячами рублей. Таким образом, сократив затраты в 4 раза, заказчик получил возможность начать тестирование и понять, какие функции будут нужны.

Создание MVP мобильного приложения также помогает быстрее выйти с приложением к будущим пользователям, раньше получить фидбек и сократить параметр Time-to-Market в целом. Именно поэтому концепция MVP приложения практикуется сегодня всеми профессиональными и клиентоориентированными студиями.

Заполните бриф

и мы рассчитаем стоимость разработки приложения

Заполните бриф

и мы рассчитаем стоимость разработки приложения

Под какую платформу хотите разработать мобильное приложение?

iPhoneiPadAndroidAndroid Tablet

Интеграция с CRM системами

1CAMO CRMDynamics AXИные системы

Планируемый бюджет на разработку приложения

200 - 500 тыс. руб0.5 - 1 млн. рубСвыше 1 млн. руб

Имя

Телефон

Email