Как сделать приложение из сайта

#MVP #Разработка
18.04.2024
Содержание статьи

Мобильное приложение не обязательно создавать с нуля: основой может стать существующий сайт компании. У такого подхода есть как преимущества, так и недостатки — рассказываем обо всем в статье.

Плюсы создания приложения из сайта

Сначала объясним, почему вообще компании может потребоваться приложение в дополнение к сайту.

Улучшенный пользовательский опыт (UX). Приложения запускаются и работают быстрее, чем мобильные версии сайтов. Их можно оптимизировать так, чтобы взаимодействие с пользователями было максимально комфортным. К примеру, доступы к таким функциям смартфона, как камера или GPS, позволяют делать фото прямо в приложении или следить за передвижениями курьера.
Повышение вовлеченности. В приложениях можно подключить push-уведомления, чтобы сообщать пользователям о новых сообщениях, свежем контенте, акциях и обновлениях.
Работа в офлайн-режиме. Сайты доступны только при подключении к сети, а приложения — конечно, при наличии соответствующих настроек — работают в том числе и автономно.
Повышение видимости бренда. Приложения публикуются в магазинах iOS и Google Play, благодаря чему о компании узнают больше людей.

Какие минусы есть у подхода

Но не всем и не всегда нужно превращать сайт в приложение. Вот о чем важно помнить.

Стоимость и время разработки. На создание мобильного приложения обычно уходит больше времени и ресурсов, чем на разработку сайта.
Необходимость поддержки и обновлений. Приложения нужно постоянно обновлять и проверять на наличие ошибок. Важно еще, чтобы они были совместимы с последними версиями операционных систем, работали без перебоев.
Процесс публикации в магазинах приложений. Публикаций приложений в App Store и Google Play — не быстрый и не всегда простой процесс, он требует времени и человеческих ресурсов.

Как сделать приложение из сайта

Есть несколько способов создать мобильное приложение при наличии сайта. Выбор во многом зависит от того, сколько денег и сил в это готова вложить компания.

1. PWA

Прогрессивные веб-приложения, или PWA (англ. — Progressive Web Applications) — это сайты, которые выглядят и ведут себя как мобильные приложения. Это один из самых простых способов превратить сайт в приложение: PWAs работают в браузере и не требуют установки через магазины приложений. Для создания такого приложения нужно добавить в веб-сайт сервис-воркер, манифест приложения и убедиться, что он работает по протоколу HTTPS.

Плюсы

Универсальность и доступность. PWA работают на любых устройствах, которые поддерживают браузеры, и доступны сразу многим пользователям.
Быстрый старт и обновления. На создание PWA уходит меньше времени, чем на разработку приложения с нуля. Обновления становятся доступны пользователям мгновенно: им не нужно вручную загружать их из магазинов приложений.
Офлайн-режим. PWA могут кэшировать данные, благодаря чему контент загружается без подключения к интернету.
Упрощенное распространение. Пользователи могут установить PWA прямо из браузера. Не требуется получать одобрение на публикацию в магазинах приложений.

Минусы

Ограниченный доступ к устройству. PWA не получают такого же уровня доступа к аппаратным функциям (продвинутые функции камеры, сенсоры и так далее), как, например, нативные приложения — о них ниже.
Вариабельность производительности. Скорость работы PWA зависит от браузера и устройства.
Меньшая видимость. Поскольку PWA не распространяются через магазины приложений, потенциальным пользователям может быть сложнее их найти.

2. Конвертеры сайтов в приложения

На рынке есть сервисы и программное обеспечение, позволяющие автоматически преобразовывать веб-сайты в мобильные приложения: Appy Piе, Appverter, MobiLoud, Appmaker и другие.

Плюсы

Простота использования. Эти инструменты не требуют глубоких знаний в программировании.
Высокая скорость разработки. Простое приложение можно создать всего за несколько часов.

Минусы

Ограниченная функциональность. Набор функций в приложениях ограничен возможностями конвертера.
Производительность. Созданные таким образом приложения могут работать медленнее, чем те, что разрабатывались специально для мобильных платформ.
Зависимость от стороннего сервиса. Если у сервиса конвертации произойдет сбой, то приложения могут перестать открываться или обновляться.

3. Нативные приложения

В этом случае мобильные приложения создаются с нуля с использованием языков программирования и инструментов, специфичных для каждой платформы, к примеру, Swift для iOS или Kotlin для Android.

Плюсы

Высокая производительность. Нативные приложения оптимизируются под конкретную платформу, что позволяет им работать быстро и стабильно.
Полный доступ к функциям устройства. Такие приложения могут использовать все аппаратные и программные функции устройства, включая GPS, камеру, акселерометр и другие.
Лучший пользовательский опыт. Интерфейс нативных приложений может быть полностью адаптирован под особенности платформы: пользователи к нему быстро привыкают.

Минусы

Высокие затраты на разработку и поддержку. Для создания приложений таким способом зачастую требуется целая команда опытных специалистов, время которых стоит недешево.
Необходимость утверждения в магазинах приложений. Разместить приложения в App Store или Google Play можно только после определенных процедур, что может занять дополнительное время.
Обновления. Пользователям нужно скачивать обновления из магазинов приложений — это замедляет распространение новых функций и исправлений.

4. Кроссплатформенные приложения

Не всегда нужно создавать отдельное приложение для App Store и Google Play. Существуют разные фреймворки и инструменты, которые позволяют разрабатывать кроссплатформенные мобильные приложения с единой кодовой базой. Это, например, React Native, Flutter и Xamarin.

Плюсы

Более низкая стоимость. Для создания гибридных приложений используют единую кодовую базу, что сокращает количество времени и денег, которые тратятся на разработку.
Доступ к функциям устройства. Гибридные приложения могут получать доступ к большинству функций устройства через плагины.
Упрощенное обновление контента. Контент таких приложений обновляется на лету: не нужно проходить процесс утверждения в магазинах.

Минусы

Производительность. Гибридные приложения могут работать медленнее нативных, особенно при выполнении ресурсоемких операций.
Пользовательский интерфейс. Такие приложения должны соответствовать стандартам нескольких платформ одновременно, поэтому разработчикам приходится идти на компромиссы в отношении дизайна и UX.
Зависимость от сторонних фреймворков. Работа приложений зависит от сторонних фреймворков и платформ, что влияет на долгосрочную устойчивость проекта.

Сравнительная таблица

Критерий PWA Конвертеры в приложения Кроссплатформа Нативные приложения
Доступ к аппаратным возможностям Ограничен Ограничен Хороший Полный
Производительность Зависит от браузера Может быть ниже Хорошая, но может быть ниже нативной Высокая
Стоимость разработки и поддержки Низкая Низкая Средняя Высокая
Время на разработку Короткое Короткое Среднее Долгое
Видимость в магазинах приложений Нет Высокая Высокая Высокая

Итак, превратить сайт в приложение можно, но только после тщательного сравнения всех вариантов. Выбирать подход нужно, опираясь на цели проекта, будущую аудиторию и доступные ресурсы. В любом случае текущие тенденции и поведение пользователей указывают на то, что инвестиции в разработку мобильных приложений скорее всего окупятся для большинства компаний.

Если вы думаете о создании собственного приложения, но не знаете, как и с чего начать, обращайтесь в Neti.Mobile — мы поможем выбрать наиболее подходящий способ.

Обсудим проект?

Заполните форму

Или заполните бриф и пришлите его нам!

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с нашей
политикой конфиденциальности