Оплата в мобильном приложении

#Разработка
23.08.2022

Для чего нужна встроенная оплата в приложении и когда можно обойтись платежами через WebView? Рассказывает Наби Ибатуллин, руководитель мобильной разработки в Neti Mobile.

Что такое встроенная оплата

Встроенный способ оплаты – это прием платежей непосредственно через интерфейс мобильного приложения. Это может быть как привязка карты, так и интеграция с аккаунтом банковского софта. Такая оплата проходит за несколько секунд.

Без встроенной оплаты можно обойтись, реализовав прием платежей через WebView – переход на сайт платежного шлюза. Для этого пользователю нужно указать данные карты, дождаться подтверждения в смс и ввести проверочный код. Оплата через WebView менее удобна и дольше для пользователей.

Когда не нужна встроенная оплата

Если покупки в мобильном приложении происходят от случая к случаю, необходимости в интеграции нет.

Например, в приложении благотворительного фонда будет достаточно оплаты с переходом на веб-страницу. Пользователи платят пожертвования в свободное время. Если человек настроен помочь приюту или хоспису, скорее всего, он найдет 5 минут, чтобы ввести данные карты и код из смс.

Зачем интегрировать оплату в приложении

Встроенная оплата ускоряет покупки. Пример про благотворительность — это оплата, которую можно совершить в удобное время. Но совсем другое дело — покупки, которые требуют быстрых решений или совершаются на ходу.

К примеру, приложение для оплаты билетов на пригородный поезд. Пользователи покупают билеты по дороге к станции или прямо перед посадкой на электричку. Оплата через WebView займет много времени — можно опоздать на поезд.

Встроенная оплата избавит пользователей от лишнего стресса и позволит совершить покупку быстро. Например, через «Сбер ID»: человек переходит в программу банка и в одно касание оплачивает билет.

Быстрая оплата повышает лояльность к бренду. Встроенная оплата занимает несколько секунд, в отличие от ввода номера карты с подтверждением по смс, которое иногда приходит с задержкой.

Представим два приложения для вызова такси. В одном есть встроенная оплата, а второе при каждом заказе просит ввести данные карты. Если машина нужна срочно, постоянный ввод цифр будет раздражать пользователей. Клиенты скорее выберут более быстрый и удобный сервис.

Дополнительный способ оплаты на случай форс-мажора. Чтобы платежная система в приложении работала без сбоев, владельцы приложений добавляют больше способов приема платежей: оплата по прямой ссылке, через сайт и через приложение.

Например, так было с оплатой через Apple Pay. Как только система перестала работать в России, владельцам приложений пришлось искать альтернативные способы приема платежей. Например, сервисы такси реализовали моментальную оплату через банковские ID.

Пример мобильного приложения со встроенной оплатой «Яки Паки»

приложение доставки

«Яки Паки» – приложение для заказа готовых блюд. Пользователи могут выбрать оплату наличными, но это не всегда удобно. Например, у курьера может не быть сдачи. Чтобы не искать нужную сумму, удобнее заплатить за роллы онлайн.

Для бизнеса такая функция тоже полезна: заказы с предоплатой более надежны.

Резюме

Встроенная оплата в мобильном приложении нужна компаниям, которые хотят сделать прием платежей быстрее и комфортнее. Многие владельцы бизнеса добавляют встроенную оплату как альтернативный метод на случай, если другие — например, оплата через банковский шлюз — окажутся недоступны.

Если хотите добавить оплату в приложение, обращайтесь к нам. Мы подберем подходящее решение и быстро выполним интеграцию. Консультация бесплатно.

Поможем с вашим проектом