Модели оплаты TM, Fixed Price и Dedicated Team

#Аналитика
16.12.2021

Размер проекта, бюджет, функционал, сроки, количество доработок — все это влияет на выбор финансовой модели, по которой клиент будет сотрудничать с компанией-разработчиком. Вместе с Наби Ибатулиным, руководителем направления мобильной разработки в Neti, разбираемся, какой формат оплаты выбрать заказчику и на что обратить внимание при создании мобильного приложения.

Какие модели оплаты бывают

На рынке ИТ-разработки существуют разные модели оплаты. Рассмотрим самые популярные из них: Fixed Price, Time and Material и Dedicated Team. Какой модели придерживаться — зависит от бюджета, характера проекта, наличия ресурсов и сроков. Разница заключается в сценариях работы между заказчиком и исполнителем.

Что такое Fixed Price

Fixed Price — это работа по фиксированной стоимости. Такая модель оплаты подходит для проектов, у которых есть подробное техническое задание, смета и прототип. Благодаря этому заказчик еще до начала работ представляет, что нужно разработать и какой бюджет заложить на реализацию. Обычно модель Fixed Price предполагает аванс исполнителю: сначала заказчик платит от 20 до 50% от бюджета, а после сдачи проекта — остальную сумму.

Бюджет — основное, но не главное условие работы по модели Fixed Price. Важнее четкое понимание результата. Если же у заказчика есть только примерное представление о том, какой функционал реализовать, перед началом работы имеет смысл провести предварительную аналитику — Discovery phase. Она помогает учесть нюансы будущего проекта до заключения договора. Если не провести аналитику, во время реализации, скорее всего, возникнут доработки. А они, в свою очередь, могут послужить поводом для взаимных претензий. Например, заказчик будет считать, что дополнительные работы нужно было выполнить в рамках бюджета, а исполнитель — утверждать, что их не включали в стоимость.

Что такое Discovery phase и для чего она нужна

Discovery phase — предварительный этап разработки, который проводит подрядчик. Эта фаза помогает понять, что нужно для реализации проекта и в каком объеме, какие риски требуется заложить. Аналитики детализируют требования, фиксируют бизнес-цели и задачи, определяют сроки и декомпозируют работы. А уже потом, на основе этих данных, рассчитывается стоимость разработки.

В аналитику входят:

— Концептуальное описание модели будущего продукта, которое включает в себя инфраструктуру, потребителей и оценку стоимости разработки.

— Customer Journey Map (CJM в переводе с английского — карта пользовательского пути). CJM показывает весь путь клиента к цели, описывает, как он контактирует с продуктом и компанией.

— User flow — анализ того, как пользователь будет взаимодействовать с интерфейсом приложения.

— User Stories — анализ ценностей и нужд пользователей.

— Технические требования: оптимальный стек технологий или архитектура приложения. Аналитика серьезно повышает вероятность того, что заказчик получит продукт, соответствующий ожиданиям. Кроме того, чем подробнее проект проработан, тем дешевле он обходится. Опираясь на аналитику, исполнитель меньше рискует ошибиться в оценке своих трудозатрат, и стоимость разработки снижается.

«Этот принцип хорошо иллюстрирует конус неопределенности: он показывает, что оценки становятся намного точнее по мере детализации проекта. Если есть только первоначальная или утвержденная концепция, разбег цены может быть 35% и больше. Когда готово детальное задание, разница в стоимости может быть плюс-минус 10%», — поясняет Наби.

Конус неопределенности показывает разницу в стоимости проекта. Чем детальнее описан продукт, тем точнее его оценка

Конус неопределенности показывает разницу в стоимости проекта. Чем детальнее описан продукт, тем точнее его оценка

Плюсы:

— Подходит для заказчиков с фиксированным бюджетом и детальным заданием на разработку;

— Заказчик минимально вовлечен в проект, риски не уложиться в сроки или выйти за бюджет оценки несет подрядчик;

Минусы:

— Долгое планирование, нужно учесть все нюансы до заключения договора;

— Доработки оплачиваются отдельно. Если по ходу разработки потребуется новый функционал, придется заключать новое соглашение с подрядчиком и выделять дополнительный бюджет;

—Обычно дороже, чем ТМ, так как исполнитель закладывает дополнительные риски.

Что такое Time and Material

Time and Material (TM) — это почасовая оплата работы.Такая модель подходит для заказчиков, которые понимают, что один и тот же проект можно реализовать разными путями. При TM клиент ставит задачу, а исполнитель оценивает, сколько времени она займет, и называет стоимость.

По ходу разработки руководитель проекта следит, чтобы команда не выбивалась из графика и, если что-то идет не по плану, предупреждает клиента и предлагает варианты решения проблемы.

«Допустим, мы пообещали выполнить задачу за 24 часа. Разработчик изучил материалы, потратил 8 часов и понял, что времени не хватит. Мы возвращаемся к заказчику и озвучиваем два предложения: либо потратить на задачу 60 часов и сделать то, что просит заказчик, либо сделать попроще и уложиться в 20 часов. Клиент оценивает варианты и выбирает подходящий. Бывает, проект нужно запустить как можно скорее и нас просят реализовать минимальный функционал», — поясняет Наби.

Заказчик и исполнитель договариваются о сроках, в которые команда будет отчитываться о проделанной работе, а также составляют план на будущее. При необходимости исполнитель объясняет, почему на ту или иную функцию нужно потратить столько времени.

«Например, интеграция с социальной сетью, откуда подтягивается аватарка пользователя, занимает 20 часов. Клиент спрашивает, почему? Мы объясняем, как реализовывается эта задача, какие возникают сложности. Тогда клиент может решить отложить эту задачу», — рассказывает Наби.

Работа в формате TM помогает избежать недопонимания, клиент и команда разработчиков регулярно взаимодействуют, и точнее ставят цели. Управление рисками распределено между клиентом и заказчиком. Заказчику ясно, куда уходят деньги, он может контролировать процесс, отказываясь от ненужного функционала. Если заказчик изменит требования, то сразу увидит, как это повлияет на сроки и стоимость.

Если у проекта нет строгого технического задания, работа по TM предпочтительнее. Поскольку по Fixed Price работают только после утвержденного ТЗ, в процессе может оказаться, что часть функций не нужна. В случае с ТМ условия более гибкие: заказчик может посмотреть промежуточные результаты.

Плюсы:

— Заказчик может сэкономить на доработках. В отличие от Fixed Price, не нужно ждать завершения проекта и заключать дополнительное соглашение, чтобы внести изменения;

— Можно отказаться от ненужного функционала и сэкономить время и деньги;

— Есть возможность сделать проект быстрее и дешевле, чем по Fixed Price;

Минусы:

— Есть риск выйти за рамки бюджета и сроков. Если заказчик решит изменить требования, расширить функционал или масштабировать проект, на задачу уйдет больше времени, чем ожидалось;

Что такое Dedicated team

Dedicated team — это формат сотрудничества, когда клиент нанимает выделенную команду для работы над проектом. Такой формат подходит для заказчиков с крупными проектами, которые длятся 3 месяцев и дольше. В этом случае заказчик сам следит за ходом работы и несет ответственность за проект.

Ему нужно обеспечить разработчиков задачами и регулярно следить за ходом их исполнения, при необходимости вмешиваясь в процесс и корректируя.

«Dedicated team подходит для крупных и длительных проектов, с утвержденным планом задач на ближайший месяц. Помимо разработчиков, на такие проекты требуется еще и штатный аналитик, который постоянно будет обеспечивать команду работой», — говорит Наби.

Формат Dedicated team нравится и заказчикам, и исполнителям. Заказчик получает необходимых специалистов, следит за качеством работы и может добавлять неограниченное количество задач. Для исполнителя формат Dedicated team хорош тем, что разработчики обеспечены нужной нагрузкой, а контролем проекта занимается заказчик. Именно поэтому стоимость такого формата сотрудничества дешевле, чем TM и Fixed Price.

Плюсы:

— Подходит для крупных и длительных проектов;

— Возможен любой объем задач, их не надо согласовывать с исполнителем;

— Обходится дешевле, чем другие форматы работы.

Минусы:

— Не подходит для небольших проектов;

— Все риски — объем задач для разработчиков и сроки проекта — клиент берет на себя;

— Если проект недоработан или нет четкого плана задач, будут простои в работе, которые оплачивает заказчик;

— Нужны штатные специалисты, которые контролируют разработчиков.

Стоимость разработки мобильного приложения

Если час работы по Fixed price будет стоить 100%, то ТМ обойдется на 20-30% дешевле, а Dedicated Team — на 40%. Чтобы получить точную цену — обращайтесь к нам за консультацией.В зависимости от модели оплаты заказчик условно получит приложение за 3,5 — 4 млн рублей по Fixed Price, за 2,5 — 3 млн рублей по TM и за 2,2 — 3 млн рублей при Dedicated team. Разница в бюджете составит 60%.

Как выбрать модель оплаты

На выбор модели оплаты влияет много факторов. TM оптимален, когда заказчик готов участвовать в процессе работы и согласовывать каждый этап. Если такой возможности нет — тогда логично использовать Fixed Price, но эта модель будет стоить дороже и потребует много времени и средств на первичный анализ. Когда у заказчика уже есть утвержденный объем задач и собственный специалист, который готов контролировать процесс, то имеет смысл выбрать модель оплаты в формате Dedicated Team.

Как выбрать модель оплтаы Fixed Price, Time and Material и Dedicated Team